Les pâtes d'ici de là | Pâtes bio et fermières fabriquées en mellois (79)
Paysan pastier
FAIRE DES CHOSES SIMPLES
C'est par l'envie de faire des choses simples et locales que l'idée de faire des pâtes m'est venue !
• Élaborer des denrées alimentaires simples et accessibles ;
• Cultiver selon les principes de l'agriculture biologique (sans OGM, sans pesticides ni engrais de synthèse) ;
• Porter un projet à taille humaine ;
• Diminuer les déchets (pas de surembalage, emballage papier, vrac favorisé) ;
• Limiter l'usage de pétrole : plastique, carburant... (diminuer l'usage du tracteur, commercialiser au plus près...)
• Travailler en partenariat...
VIVRE PAYSAN
Mon projet a pris forme au sein de la ferme biologique de la Vacherie en 2014 avec le premier semis de blé dur et la fabrication des pâtes à l'engrain.
En 2016, l'aventure est en marche : meunerie, stockage du grain, terres… tout se met en place progressivement afin que toutes les étapes, du grain à la pâte, se fassent dans un rayon de moins de 10 kilomètres.
Aujourd'hui, ma ferme compte 19 ha convertis à l'agriculture biologique.